Still about Beauty

Ini seru banget! Ada seorang jurnalis dari Kansas City, US yang menyebarkan fotonya tanpa make up ke berbagai negara untuk kemudian di-photoshop sesuai standar negara masing-masing

We can see how different people define “beauty” 

Beauty Standards according to Indonesia. What do you think?

Jadi we can see how beauty can be defined is many different ways. Indonesia dengan wanita berkulit putihnya, Israel dengan alis tebal dan rahang yang kuat, UK dengan sanggul rapi dan sleek, dan yang paling bikin kaget adalah US, yang basically ngubah semuanya: mata, bibir, hidung, alis, dan rambutnya jadi digerai panjang. 

See the news here! It’s really interesting 

http://nationalgeographic.co.id/berita/2014/06/photoshop-membuktikan-perbedaan-standar-kecantikan-perempuan

And the website here! 

http://www.estherhonig.com/#!before—after-/cvkn

Merapi Trip, 2014

I keep on telling myself to write about places I’ve been to on my blog so then I can recall those memories when I want to.

SO HERE IT IS! Merapi Trip, 29 April 2014

Semua bermula waktu Hadi, sehari sebelumnya, ngajakin secara spontan untuk ke merapi tanggal 29 April 2014. Hari Kamis yang hari itu ada libur. Terus: Oke yuk!

Dan mulailah saya rada ribet tea: musti nyiapin apa aja? Aku harus bawa apa?

Thankfully trip kali itu tek tok alias bulak balik dalam waktu sehari, jadi no tents needed, no complicated logistics needed. You just need a pair of good shoes, jas ujan, kaca mata item (loh) hahaha. Ya pokonya ga ribet deh.

Sayangnya karena sepatu gunung yang udah nemenin saya dari umur 14 taun awal diklatsar Taruna Hiking Club ilang (hiks hiks so much they were so comfortable tapi let’s move on!) akhirnya saya minjem temen saya, Almy. Dan sekalian juga minjem head lampnya. Dan juga teropongnya yang pada detik-detik terakhir ditawarin (minjem semua aja lik haha)

Okay so those were the preparations we did the day before.

D-DAY

Jejeng jejeng! Deg-degan loh, as always kalo mau ke gunung ato doing something in connection with nature. Dear nature you are so magnificent it makes me feel small sometimes.

Bangun subuh, terus packing baju ganti sambil ngantuk-ngantuk. Pas ke bawah, curang! Hadi udah mandi doong haha. Then we collect our things and divided it into unbalanced two: satu tas isinya air, makanan  buat di atas, ponco, baju ganti, basically almost everything. Satu lagi ransel trail running kecil yang isinya air mineral kecil dan snack. Ya ketebaklah ya saya bawa yang mana hoho.

Okay so after we ate at burjo (dengan iklan MAHABHARATA yang diulang-ulang) akhirnya off we go! Dug dug dug degdegan tea hehe. Cuus ke jalan Magelang, belok ke arah timur (jagoan sekarang udah tau mana utara) terus ke jalan berkelak kelok yang mega gelap (and I was pretty sure I heard suara serigala terus abis itu ternyata Hadi denger juga haha) finally nyampe basecamp!

Solat subuh, terus pamitan sama yang jaga basecamp. Btw Hadi kenal sama orang yang jaga terus kita ga bayar deh jadinya yippie! AAAND OFF WE GO!

Jalan di jalan aspal dulu awalnya, terus matahari sudah mulai menampakkan batang hidungnya. Langitnya jadi semburat merah and it was pretty! Salah satu yang indah adalah: langitnya cerah sekali! Kirain emang selalu kaya gitu tapi kaya Hadi I was lucky (or blessed perhaps hehe).

eh fotoin dong *jepret* loh kamu ga ikutan? | ga usah!

Lanjut jalan sambil ngos ngosan haha padahal bawaannya dikit yaa dasar cupu. Terus akhirnya nyampe pos 1! Yippie! Istirahat bentar sambil haha hihi sama sesama pendaki, dan lanjut lagi ke pos 2 lewat Jalur Kartini, yaitu jalur lebih landai yang diperuntukkan untuk..well um, ladies I guess hehe.

Langitnya masih ceraah sekali dan terlihat indahnya dan gagahnya Merbabu di pagi hari. Lekuk gunungnya sampai terlihat! Dan  salah satu highlight of the day adalah adanya edelweiss! Sayangnya ga difoto hehe.

Pretty Merbabu

Then we made it to second post! Yippie! Ketemu orang-orang yang ngecamp dan bercanda-canda dulu sebelum lanjuuut jalan sampe Pasar Bubrah. Di sini udah ga ada pohon tuips, tapi udah mulai pasir-pasir syahdu gitu. Jalannya berbatu-batu lumayan besar gitu.

Di Pasar Bubrah istirahat karena matahari sudah menyengat. Makan persediaan fitbar dan snickers (hungry? Grab a snickers!) Sambil ngobrol-ngobrol juga sama Hadi, yang cerita katanya semenjak erupsi 2010 (one of the biggest in puluhan taun), jadi banyak banget alat pemantau kondisi gunung yang di install di sekitar puncak. We saw one of them and he said there were still many around the peak.

Setelah ngobrol-ngobrol, off we go to the puncak! Yuhu!

Di kaki bukit terakhir buat ke puncak

Perjalanan ke puncak was indeed tiring, tapi it was so nice too! Seru aja rasanya menapaki jalan berpasir yang pasirnya masuk terus ke sepatu no matter what I do soalnya emang sepatunya depannya aga bolong haha. Terus kalo ngeliat ke belakang ngeliat pemandangan yang masih so pretty dan langit biru dengan sesekali ada awan ketiup yang lewat bentar. Kenapa liatnya ke belakang? Kalo ke depan terus ngeliat puncak rasanya perjalanan kaya masih panjaang deh. But we shall enjoy the journey because that’s what matters ga sih. 

kamu posenya jangan pose mall dong | yaudah sih gapapa

We met groups of people descending Merapi and exchange greetings and actually I think that’s one of the things so nice when you’re somewhere in nature. You don’t know them but you talk to them nonetheless. And that is some kind of amiability you rarely do in the city.

So guys, setelah medannya yang begitu berpasir, ternyata mendekati puncak malah jadi batu-batu yang lumayan besar.  Jadi berasa semi climbing gitu (lebay sih haha).

hep hap! Hadi terus yang megang kamera makanya fotonya aku semua haha

Hadi took pictures of me, and he was kinda letting me go a bit further away. And I think that was because the peak was so near and he wants me to have that moment to myself.

And finally! Puncak! 2968 mdpl! 

Yeaay it was nice! It was nice for around the first minute. Then? Sereem haha.  Untung ga lama Hadi dateng so I shared my views about how creepy the peak was! Jadi basically kita berada di tepian kawah, di area utara. Kalo ngintip ke bawah keliatan dasar kawahnya, dan ngeliat ke arah selatan terlihatlah mulut kawah yang menukik ke bawah, karena memang jalur lahar ke selatan.  Ditambah lagi, kepulan asap yang sesekali muncul dari kawah. Menandakan bahwa memang Merapi masih sangat sehat buat meledus-ledus. Dan kamu ada di tepian kawahnya. Wow.

Hayoloh!

But then again, it feels soo satisfying soalnya: hey kamu ada di puncak gunung yang selama ini kamu liat di Yogyakarta! Di gunung yang selalu jadi acuan arah utaranya masyakarat Yogyakarta! Gunung yang selalu terlihat siluetnya saat kamu jogging di Grha Sabha Pramana pagi-pagi! It was nice J after 4 years in Yogyakarta, finally I’m here!

Foto berdua akhirnya! 

So we took some pictures, terus pake self timer dan kameranya ditaro di batu gitu hehe. Aga susah tapi dapet lah ya beberapa foto hehe.

Then we descend the mountain. Ternyata challenging guys. Soalnya sepatu saya udah rada bolong jadi pas turun kebayang dong si pasirnya masuk-masuk dahsyat gitu. Tapi serunya waktu udah mau ketemu jalan datar, Hadi did something he called “moonwalk” jadi serrr serrr merosot-merosot gitu di bukit pasirnya. Hadi cerita, pernah waktu turun kaya gini ada yang lari dari atas, terus kehilangan keseimbangan dan terjun terus tigubrak. Ouch haha.

Di Pasar Bubrah kami berhenti lagi, makan-makan snack bentar dan ketemu orang lain jadi bisa minta difotoin! Yeahay!

Terus turuun lagi sampe pos 2 yang rindang dan Hadi napping dulu while me photo bombing him haha. Setelahnya makan roti buat isi perut dan turuuun.

Photo Bombing le sleeping hadi!

Sayangnya, ternyata saya kucing. Naik lebih cepet dari turunnya. Naik sekitar 4 jam, turun sekitar 30 menit sampe 1 jam lebih lama haha. I keep on sliding, falling on my bum, sampe Hadi heran sendiri hahaha.

Nyampe bawah, ganti baju terus pulang ke Yogyakartaaa! All in all, it was such a nice experience! If you paid attention, disini saya banyak bilang Hadi cerita, ato kata Hadi, karna dia emang seneng banget naik Merapi, terutama sebelum sama saya hehe. Dan udah sempet jadi guide orang Singapur, orang Eropa gitu-gitu deh. So I think I can say that it’s like his playground. And I discover that he was soo patient! Seringkali di tengah jalan saya ngos-ngosan dan minta istirahat (padahal semua barang dibawa dia heloo) tapi he just smiles hehe. Pas turun juga sabar banget. Thanks!

And lastly..spontaneous actions are indeed the best ones, don’t you think?

See you on the next trip!

Great Song :)

What does it take to be pretty?

This topic is sooo cliché but I’ll write about it nonetheless.

My whole life, I’ve always been grateful for the way I look. Of course when I was in elementary school I wanted long Barbie hair like every girl dreamed of, but I got over it and has been satisfied with the way I look.

Even though, I don’t look that good. Let’s say, when I was in high school my friends called me “gembel.” Yes! Because: I rarely comb my hair (most of the time!) and I didn’t really care about what I  wear and there were times when I rode bicycle to school and I was still sweaty even in the morning! Hahaha. And when I start to have slight interest towards fashion, I did it purely for me. I wear colorful tights, cut my hair short (like, SHORT haha), and I wear oversized clothes.

It satisfies my interest and my love towards fashion and I had been having fun with it!

Of course, as cliché as it may sound, what changed the way I look towards myself and my whole entire universe was….what people think. Or what some people think.

People started to comment what I wore, because I study engineering and most of my friends are guys, so I think it is better to adapt. Showing less skin, less leggings and tights, and I still feel good.

However, I think the more I grew up the more I realize that some people really do like to make statements of people. The bad thing was, what they comment on were the ones that God gave to you! Your face, your physical look, the color of your skin, and so forth and so on.

At first I was quite taken aback. Because people don’t really satisfied when they comment on you, but they compare other people to you! It did bother me, because I always thought that no matter how you look, no matter how you do your hair or the shoes that you’re wearing, we, as people, have the same right and the same chance to do good things towards others. To be nice, to be sincere and to be friendly and funny and reliable and all the good deeds that you can think of. And is it not enough?

At some point, I thought that it was NOT enough. You gotta do this, you gotta look like that, you gotta be pretty – as in the COMMON perception of beauty – and other things!

What I utterly hate when people start commenting towards your physical genetic look is that as if they see you only as a “pretty” or a “beauty” but not as the “witty” or “cheerful” or “smart” anymore.

And then, what will happen when what you’re aiming is only your looks? Will the world be a completely better place? Will your grades get higher? Will people like you more? Will you be a better person than you were yesterday in terms of morality?

The fact is: there will always be someone prettier, more beautiful, and more stunning than you are because God is so amazing that God creates people in a vast diversity. And don’t you realize? It applies too to our intelligence! God’s most amazing gift that differentiate us than animals! Our intelligence that makes us able to conquer this earth, that able to invent different things, to be creative to be amazing in a much broader term than only “beauty.”

It took me a while to re-realize again what I believed in when I grew up, and took all of these as my “growing pains” and get over it! You should develop your brain and your heart, and if you decide to upgrade your outer looks too, we shall do it for ourselves. What’s comfortable, what makes us happy and when it does happen, you really do conquer the universe because your change of perception. 

Tags: Thoughts

AYOOOOOOO SEMANGAAAAAT

(Source: artbymoga, via happythings)